Tumbuhan
ini mudah dijumpai di pekarangan atau tumbuh liar di tepi-tepi selokan yang
teduh. Akarnya besar dan memiliki akar tunggang yang
menopang tumbuhan ini bila telah cukup besar. Daunnya memanjang seperti daun
palem dan tersusun secara roset yang rapat, panjangnya dapat mencapai 60cm.
Beberapa varietas memiliki tepi daun yang bergerigi.
Klasifikasi ilmiah
|
|
Kingdom:
|
Plantae
|
Divisi:
|
Magnoliophyta
|
Kelas:
|
Liliopsida
|
Ordo:
|
Pandanales
|
Famili:
|
Pandanaceae
|
Genus:
|
Pandanus
|
Spesies:
|
P.
amaryllifolius
|
Nama binomial
|
|
Pandanus
amaryllifolius
Roxb. |
Daun
tumbuhan merupakan komponen cukup penting dalam tradisi boga Indonesia dan negara-negara Asia Tenggara lainnya sebagai pewangi
makanan karena aroma yang dihasilkannya. Daun pandan biasa dipakai dalam
pembuatan kue atau masakan lain seperti kolak dan bubur kacang hijau.
Sewaktu menanak nasi, daun pandan juga kerap diletakkan di sela-sela nasi
dengan maksud supaya nasi menjadi beraroma harum. Aroma harum yang khas ini terasa
kuat ketika daunnya masih cukup segar atau agak kering. Selain sebagai
pengharum kue, daun pandan juga dipakai sebagai sumber warna hijau bagi makanan
(selain daun suji), sebagai komponen hiasan penyajian
makanan, dan juga sebagai bagian dalam rangkaian bunga di pesta perkawinan
(dironce) untuk mengharumkan ruangan.
No comments:
Post a Comment