Kedondong atau buah yang memiliki nama latin Spondias
Dulcis banyak dipelihara oleh masyarakat sekitar untuk dijadikan sebagai
pohon peneduh ataupun sebagai pembatas pekarangan. Lebih dari itu, sebenarnya
banyak hal yang bisa dimanfaatkan dari hasil penanaman kedondong ini.
Buah kedondong sendiri memiliki tekstur daging yang keras
dan renyah bila dimakan. Rasanya pun asam. Ukuran buahnya berbentuk bulat
lonjong kecil, kulit berwarna hijau dan biji buah yang berserat. Buah kedondong
sangat cocok bila dijadikan sebagai campuran dalam rujak atau manisan. Meskipun
kedondong memiliki rasa identik dengan asam, tetapi buah ini memiliki banyak
sekali manfaat untuk kesehatan tubuh. Hal tersebut terjadi dikarenakan buah
kedondong memiliki banyak senyawa alami, serta bermanfaat untuk menjaga
kesehatan tubuh.
Selain itu, buah ini juga memiliki unsur gula dalam bentuk
sukrosa yang bermanfaat sebagai penambah energi dan vitalitas tubuh. Terlebih
lagi, kedondong juga dapat digunakan sebagai bahan obat alami. Berikut manfaat
kedondong untuk kesehatan tubuh ketika dijadikan sebagai obat :
1.
Sebagai
Obat Batuk
Anda
sedang sakit batuk? Anda dapat mencoba membuat resep obat sendiri dengan
memanfaatkan buah kedondong. Caranya adalah dengan mencuci bersih buah
kedondong kemudian diparut atau dihaluskan. Selanjutnya, hasil parutan diperas
tanpa menambahkan air. Sari-sari air yang keluar dari hasil perasan kemudian
diminum sebanyak dua kali sehari.
2.
Obat
Penyembuh Diare
Berbeda
dengan obat batuk, untuk menyembuhkan diare dengan kedondong perlu menambahkan
kulit dari batang pohon kedondong itu sendiri. Dibutuhkan kurang lebih 20 gr
kulit batang kedondong. Kemudian, kulit dipotong kecil-kecil dan direbus hingga
mendidih. Hasil rebusan kemudian disaring dan setelah dingin dapat langsung
diminum.
3.
Menyegarkan
Tubuh dan Menghilangkan Kantuk
Rasa
buah kedondong yang asam ternyata sangat efektif untuk menyegarkan tubuh dan
menghilangkan rasa kantuk. Saat memakan buah kedondong yang asam tubuh akan
bereaksi yang tadinya lemas dan ngantuk akan berubah menjadi segar dan bugar.
4.
Meningkatkan
Kekebalan Tubuh
Manfaat
buah kedondong yaitu membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan penyakit
karena buah kedondong kaya akan vitamin C yang menghasilkan sel darah putih
yang sangat bermanfaat bagi pertahanan tubuh. Selain vitamin C, ternyata buah
kedondong juga mengandung antioksidan yang dapat membantu mencegah penuaan dini
dan akan mempercepat proses penyembuhannya.
5.
Mencegah
Penyakit Berbahaya
Beberapa
kandungan nutrisi dari buah kedondong memliki kegunaan yang sangat penting
sebagai pencegah penyakit kronis dan penyakit berbahaya. Penyakit-penyakit
tersebut antara lain penyakit jantung, penyakit kanker, dan kolestrol.
No comments:
Post a Comment