Belimbing
/ Belimbing Manis adalah tumbuhan penghasil buah berbentuk khas yang
berasal dari Indonesia, India,
dan Sri Langka. Saat ini, belimbing
telah tersebar ke penjuru Asia Tenggara, Republik
Dominika, Brasil, Peru, Ghana, Guyana, Tonga,
dan Polinesia. Usaha penanaman secara komersial dilakukan
di Amerika Serikat, yaitu di Florida Selatan
dan Hawaii.
Di Indonesia, buah ini menjadi ikon kota Depok,
Jawa Barat, sejak tahun 2007.
Pohon ini memiliki daun majemuk yang panjangnya dapat mencapai 50 cm, bunga berwarna merah muda yang umumnya muncul di ujung dahan. Pohon ini bercabang banyak dan dapat tumbuh hingga mencapai 5 m. Tidak
seperi tanaman tropis lainnya, pohon belimbing tidak memerlukan banyak sinar
matahari. Penyebaran pohon belimbing sangat luas, karena benihnya disebarkan
oleh kelelawar.
Buah belimbing berwarna kuning kehijauan.
Saat baru tumbuh, buahnya berwarna hijau. Jika dipotong, buah ini mempunyai
penampang yang berbentuk bintang. Berbiji kecil
dan berwarna coklat. Buah ini renyah saat dimakan, rasanya manis dan sedikit
asam. Buah ini mengandung banyak vitamin C. Salah satu jenis dari belimbing,
yang disebut belimbing wuluh,
sering digunakan untuk bumbu masakan, terutama untuk memberi rasa asam pada
masakan. Salah satu wilayah yang terkenal akan produksi belimbing adalah Demak, Jawa Tengah. Belimbing Demak
terkenal berukuran besar, warnaya kuning cerah dan rasanya manis.
Buah ini memiliki banyak sari (air), sehingga memungkinkan untuk dibuat wine buah. Di Myanmar, belimbing digunakan untuk membuat acar teh. Orang yang bermasalah pada ginjalnya harus menghindari konsumsi
buah ini karena mengandung asam
oxalat. Jus yang terbuat dari belimbing lebih berbahaya
karena konsentrasi asamnya yang lebih tinggi. Orang yang memiliki kolesterol tinggi atau
penderita diabetes juga harus menghindari buah
ini, karena kandungan gulanya yang tinggi.
No comments:
Post a Comment